Поклейка разделительного бордюра

Разнообразие и уникальность интерьера вашего дома зависит не только от общей концепции дизайна и стиля, но и от деталей. Именно они, как показывает практика, играют большую роль и способны привнести неповторимые нотки и оттенки в общую гамму помещения. Одним из беспроигрышных элементов декора при поклейке эксклюзивных обоев являются, как и десятки лет назад, разделительные бордюры.

Особое распространение они получили еще в XVIII веке, когда было модно украшать стены жилища не только расписанной различными узорами бумагой, но и сочетать ее с орнаментами на приклеиваемых сверху узких полосах, тянущихся по всему периметру комнаты. До сих пор этот прием остается весьма актуальным и с развитием современных технологий приобрел новые возможности.

Поклейка разделительного бордюра

Бордюры на обои можно классифицировать по разным параметрам. Прежде всего, они различаются по составу своих материалов. Это важно знать при выборе как бордюров, так и обоев.

  • Бумажные бордюры: самые простые, идеально подходят к таким же бумажным обоям, либо к тонким виниловым, например, с шелкографией. Они легко клеятся и удаляются, однако из-за их бумажной основы прочность весьма низкая, так как они поддаются механическим воздействиям, выгорают на солнце, и их сложно очищать от загрязнений.
  • Виниловые: их можно назвать универсальными, так как они подходят для большинства вида обоев, отличаются средней толщиной и высоким качеством, а также могут использоваться в помещениях с различной температурой и влажностью (спальни, кухни, ванные комнаты, прихожие), а также устойчивы к прямым солнечным лучам. Их можно мыть различными средствами, что продлевает их срок службы. Виниловые бордюры, как и аналогичные обои, экологичны, под ними стены «дышат».
  • Текстильные: как правило, клеятся поверх таких же текстильных, либо виниловых обоев, очень мягкие и уютные по своему внешнему виду. Их основу составляет бумажное основание, на которое наклеена ткань. Они не собирают на себе пыль и приглушают звуки в помещении, делая его более комфортным.
  • Велюровые: это одна из разновидностей текстильных бордюров, когда на бумажную основу вместо ткани наносятся велюровые ворсинки, которые создают бархатистый слой, похожий на велюр. Несмотря на свою притягательно мягкую поверхность, эти бордюры очень капризны и требуют очень бережного и весьма частого ухода, так как они собирают пыль.
  • Стекловолокнистые: одни из самых прочных и долговечных бордюров, изготавливаются из стекловолокнистой нити и содержат в себе песок, соду и доломит, из-за чего имеют рифленую поверхность. Им не страшен огонь, покраска, мытье. Они эластичные и экологичные.
  • Акриловые: очень прочные и разнофактурные бордюры, верхний слой которых состоит из акриловой эмульсии, поэтому они дешевле аналогичных виниловых.

Стоит заметить, что сейчас рынок предлагает огромный выбор обоев компаньонов и бордюров из одной коллекции, в одинаковой цветовой гамме. Так что проблема подбора одного материала к другому, в принципе, отсутствует. Конечно же, это правило не действует в случаях, когда бурная фантазия дизайнера или просто креативного человека требует чего-то необычного и уникального. Тогда в ход идут различные комбинации и сочетания, как воплощение самых смелых задумок.

огромный выбор обоев компаньонов и бордюров из одной коллекции, в одинаковой цветовой гамме

При выборе бордюров важно знать, что они также различаются по своей текстуре, что позволяет максимально грамотно подобрать их под фактуру обоев. Они бывают полностью гладкие, тисненые различными материалами, ажурные, перфорированные, рельефные, с золотым, серебряным, кружевным покрытием и т.д. Современный выбор текстуры огромен и удовлетворит любой вкус, однако главное здесь не переборщить со смешением стилей, и лучше проконсультироваться с дизайнером.

При выборе бордюров важно знать, что они также различаются по своей текстуре, что позволяет максимально грамотно подобрать их под фактуру обоев

Что касается дизайна бордюров, то тут немаловажную роль играет не только рисунок и его сочетание с обоями, но и ширина самого бордюра. Стандартной ширины, в принципе, не существует. Самыми узкими можно назвать полосы по 2-3 см, а самые широкие до 20 см. Но есть и исключения, когда используют еще большие бордюры, доходящие до метра. Их, правда, можно воспринимать скорее как уникальный элемент декора, нежели бордюр как таковой. Самый простой прием поклейки бордюров разной ширины заключается в прямой зависимости от высоты потолков: в помещениях с низкими потолками принято клеить узкие и воздушные бордюры, тогда как стены под высокими потолками с легкостью примут на себя более широкие, яркие и фактурные акценты.

Самый простой прием поклейки бордюров разной ширины заключается в прямой зависимости от высоты потолков

Но самое интересное в выборе бордюров заключается в подборе места его поклейки. Ведь это только кажется, что бордюр можно разместить лишь под потолком. Современные дизайнеры, воспользовавшись как классическими примерами, так и новейшими подходами к оформлению помещений, предлагают сегодня всевозможные варианты расположения бордюров. От того, где он будет наклеен, может в корне поменяться весь внешний облик комнаты, сместятся акценты и даже увеличится или уменьшится пространство!

Классика – это, конечно же, бордюр под потолком по всему периметру помещения. Чем выше стены и чем больше площадь, тем ярче, красочнее и насыщеннее можно выбрать бордюры, не опасаясь, что они утяжелят облик комнаты. Наоборот, ваш метраж будет только подчеркнут. Иногда, если высота позволяет, бордюры можно использовать даже в паре с потолочным карнизом. Однако никогда не надо забывать о том, что между бордюром и обоями на стенах должна быть полная гармония, иначе вас не спасут даже пятиметровые потолки и площадь в 100 квадратов.

бордюры можно использовать даже в паре с потолочным карнизом

Если же потолки наоборот слишком низкие, то и здесь бордюры могут спасти положение: достаточно воспользоваться узкой полосой светлых или нейтральных оттенков, не перегруженной визуальными элементами. А еще лучше, если такой бордюр будет перфорированным или ажурным или вообще будет имитировать аккуратный и не выступающий карниз.

Еще одно классическое расположение горизонтальных бордюров – это на высоте 1\3 от пола (но не более метра) по периметру помещения. Они визуально разделяют нижнюю часть стен, на которую, кстати, зачастую клеятся более насыщенные по рисунку и фактуре обои, и верхнюю, делая ее более легкой, высокой, воздушной. Или же, наоборот, нижняя часть стен может оставаться нейтральной, «рабочей», отведенной под невысокую мебель, тогда как верхняя будет изобиловать рисунком или орнаментом, чтобы подчеркнуть богатство интерьера.

Еще одно классическое расположение горизонтальных бордюров – это на высоте 1\3 от пола (но не более метра) по периметру помещения.

Также бордюры можно клеить вертикально. Этот прием применяется в разных случаях. Например, для разделения разных видов или оттенков обоев в одном помещении. Это может и не иметь никакой смысловой нагрузки – просто вам захотелось поклеить два гармонирующих между собой вида обоев. Но также подобный прием может делить одно помещение на разные зоны: рабочую и зону релакс, гостевую и столовую и так далее. Кроме того, вертикальным бордюром можно выделить или подчеркнуть небольшой участок стены, который должен отличаться согласно интерьеру, мебели или другой дизайнерской задумке. Например, бордюр может обрамлять яркий, насыщенный или, наоборот, пастельный участок стены за изголовьем двуспальной кровати хозяев. Или место, где будут располагаться элементы декора: картины, фотографии, панно, настенные часы и другие предметы, которые желательно разместить лишь в одной части помещения и не перегружать ими все стены.

бордюр может обрамлять яркий, насыщенный или, наоборот, пастельный участок стены за изголовьем двуспальной кровати хозяев

Кстати, примерно этот же принцип используется при поклейке бордюров на обои для выделения локальных и конкретных предметов интерьера или планировки помещения. Например, вы можете подчеркнуть оригинальным орнаментом или принтом дверные проемы, окна, зеркала и любую другую мебель декоративного характера. Для этого можно использовать более широкие бордюры с рельефным рисунком или с нанесенными на них тиснением, стразами, кружевами и т.д. Особенно интересно смотрятся цветочные орнаменты, которые будто в саду обрамляют выбранные участки помещения.

Не совсем обычный прием поклейки бордюров – это пустить его по нижнему краю стены, рядом с полом. Обычно такие бордюры так же широкие, более темные, нежели основные обои, и их предназначение – скрыть возможные загрязнения в проходных помещениях или максимально уберечь обои в детских.

Не совсем обычный прием поклейки бордюров – это пустить его по нижнему краю стены, рядом с полом

Как же выбрать подходящие бордюры из столь широкого множества и как их грамотно подобрать к обоям? Эту задачу как правило облегчают сами производители обоев, выпуская их в паре с подходящими видами бордюров. Они могут либо быть той же цветовой гаммы, либо иметь однотипный рисунок с обоями, но более насыщенный или, наоборот, более нейтральный. В ряде случаев актуальны вообще однотонные бордюры, если на обоях сделаны достаточно яркие и значимые акценты. Бордюры могут быть также тематическими и подчеркивать спокойный рисунок обоев. Например, если на обоях будет представлен скромный орнамент веточек или листочков, то на бордюре может располагаться целый дремучий лес. Или же, если речь идет о детской, можно выбрать бордюр со сказочными животными или персонажами.

Бордюры могут быть также тематическими и подчеркивать спокойный рисунок обоев

Что же касается поклейки бордюров, то в большинстве случаев они располагаются поверх обоев. При этом крайне важно, чтобы стык как одинаковых полос обоев, так и обоев-компаньонов был отработан идеально. И прежде всего, они должны полностью просохнуть после поклейки. Только после этого можно приступать к работе с бордюрами. Очень важно использование клея, специально предназначенного именно для бордюров.

Поделиться информацией!
О нас
Гарантии
Сертификаты
Связь с нами
  • Контакты:
    Москва, Лукинская д.1
  • 📞 +7(926)263-98-83
  • ☏ +7(499)390-74-41
  • kleben1@yandex.ru